Российские ученые создали новый противообрастающий ЛКМ

Ученые из Санкт-Петербурга разработали противообрастающую эмаль по резине на основе каучука. Новинка способна защищать поверхности от обрастания в течение четырех лет в условиях тропиков.

Патент был опубликован на ресурсе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) в июне 2019 года. Как следует из документа, патентообладателем является Министерство промышленности и торговли РФ, авторы: сотрудники лаборатории тропических технологий «Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова» РАН Валерий Карпов (заведующий) и Юлия Ковальчук, гендиректор НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко и его заместитель Игорь Лишевич, а также научный консультант «Учебного и научно-технического центра АСИ» Андрей Дринберг– все из Санкт-Петербурга.  .

Изобретение представляет собой экологичный материал для защиты от обрастания подводных частей судов и гидротехнических сооружений, эксплуатируемых в самой агрессивной для морских обитателей зоне – тропической. Сейчас одним из приоритетов при разработке покрытий является повышение экологичности продукта. Самый доступный биоцид из неопасных для микроорганизмов – оксид меди (I).

Разработанная эмаль по резине состоит из хлоркаучука с содержанием хлора не менее 64,5 %, канифоли, биоцидов (закись меди, полигексаметилен гуанидин и углерод технический), смеси растворителей, дибутилфталата и добавок (винилированный алкид, бензолсульфокислота и ксилол).

Новинку ранее испытали в Южно-Китайском море. Для этого пластины из резины погружали тропические морские воды. Как показали тесты, противообрастающая эмаль способна защищать поверхности в течение 16-24 месяцев. Новинка при этом образуют пленки, обладающие стойкостью против истирания и химических реагентов, твердостью, атмосферостойкостью, невоспламеняемостью и низкой влагопроницаемостью, повышая срок службы изделий. Материал способен служить не менее четырех лет.